Page 14 - Sommerach
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SOMMERACHER 240 Millionen Jahre und die Langlebigkeit
KATZENKOPF
Die Weine aus dem Katzenkopf verzaubern durch saftige Aromen
Weine aus unserer traditionellsten gelber Früchte, Schmelz und Länge sowie ein mineralisches Rückgrat,
Weinbergslage, dem Katzenkopf, füllen welches die Weine langlebig und entwicklungsfähig macht. Dieser
wir in den fränkischen Bocksbeutel. Charakter wird 1802 in den „historisch statistischen Beschreibungen
Wir verbinden diese Tradition mit des Hochstiftes Würzburg“ attestiert: „...auf dem Lande sind die
klassischen, spätreifenden Rebsorten, die besten Weine der Escherndorfer, Eivelstädter, Randersackerer,
mit Ausnahme des fruchtsüßen Traminers, Sommeracher und der berühmte Callmuth.“ Alle diese Weine hätten
„fränkisch trocken“ vinifiziert werden. „diese besondere Eigenschaft, dass sie sich in die Länge halten und
Diese Weine haben Stammplätze auf den mit der Zeit immer besser werden.“ Zu einer ähnlichen Einschätzung
Bestenlisten der Welt. kam wenige Jahre früher bereits der Pfarrer Andreas Friedrich 1797
in den „Würzburger öffentlichen Anzeigen“, in denen er eine Klassi-
fizierung der fränkischen Weine hinsichtlich Ihrer Herkunft erstellte.
An der Mainschleife attestiert er neben dem Sommeracher Katzenk-
opf nur dem Escherndorfer und dem Volkacher aus dem Berg die
nötige „Stärke“, der es besonders bei langer Lagerung bedarf.
Nach Klassifikation des VDP Deutschland ist der Sommeracher
Katzenkopf als Erste Lage eingestuft.
Die langlebigsten Weine des Katzenkopfes wachsen in den Bereichen
des Berges, in denen der Muschelkalk früh ansteht, die Böden skelett-
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