Page 6 - Schloss Proschwitz
P. 6
Das Jahr 2016
Die tiefsten Nachttemperaturen des vergangenen Win- derschläge ließen die Reben kräftig wachsen und sehr
ters wurden mit -18,1 °C am 22.01.2016 in Pillnitz gemes- kompakte Trauben entstehen.
sen. Die Proschwitzer Weinhänge blieben 2016 glückli-
cherweise ganzjährig von schweren Frösten verschont. Der Spätsommer bescherte uns eine lange Periode herr-
lich spätsommerlichen Hochdruckwetters von Mitte
Der Monat April verlief ohne aufregende Wetter-Eskapa- August bis Mitte September mit Temperaturen bis über
den, so dass der Austriebsbeginn Anfang Mai zeitgerecht 30 °C. Diese Wetterlage ließ unsere Trauben in einer
erfolgte. Bedingt durch die anfänglich auffallend kühle wunderbaren Qualität und Aromatik reifen. Der Lese-
Witterung für den Frühling zog sich diese erste Phase et- beginn der frühen Sorten begann in Proschwitz Anfang
was in die Länge. September mit sehr erfreulichen Qualitäten und guter
Erntemenge. Dank sorgfältigster Selektionsarbeit bei
Die darauf folgenden sommerlichen Temperaturen von der Handlese konnten auch noch im Oktober qualitativ
Anfang bis Mitte Mai führten zu einem kräftigen Wachs- herausragende Trauben geerntet werden.
tum der Reben. Die Blüte begann – etwas später als sonst
- um den 15. Juni. Der Juli zeigte sich sehr wechselhaft. Wir freuen uns jetzt auf ausgesprochen fruchtige und
Hochsommerliche Temperaturen und immer wieder Nie- aromatische, elegante Weine aus diesem Jahrgang.
Weingut Schloss Proschwitz The year 2016 variable. High temperatures and precipitation have allo-
wed the vines to grow strongly and produce very compact
Only February was warmer than usual by 2.6°C. The clusters of grapes.
lowest night temperatures of the previous winter were
measured with -18.1°C on 22.01.2016 in Pillnitz. Our vi- The late summer provided us with a long period of splen-
neyards were fortunately spared by heavy frosts all year did late-summer high-pressure weather conditions from
round. mid-August to mid-September with temperatures occa-
sionally above 30°C. The ideal weather conditions allo-
April passed without any exciting weather escapades. wed our grapes to develop wonderful aromas.
Hence the budding began already early in May. However,
this first phase took a long time due to the initially stri- Our last year’s harvest started with early ripening grape
kingly cool weather for this season. varieties at the beginning of September achieving de-
lightful qualities and good quantities. Thanks to careful
The subsequent summery temperatures from the begin- manual selection and hand-picking outstanding quali-
ning to the middle of May led to a vigorous growth of the ties of grapes were gathered in until October, when our
vines. The blossoming began - a little later than usual - harvest finished. We are looking forward to exceptionally
around the 15th of June. The weather in July was very fruity and aromatic, elegant wines from this vintage.
6