Page 12 - Schloss Proschwitz
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MEISSENER SPEZIALITÄTENBRENNEREI  Historisches                                               Destillateurmeister und geschäftsführender
                                                                                             Gesellschafter Siegbert Hennig

Weingut Schloss Proschwitz        Dr. Georg Prinz zur Lippe – Weißenfeld und Dipl.- Ing.     Vom Obst zum Brand
                                  (FH) Siegbert Hennig gründeten im März 1998 gemein-
                                  sam die Meissener Spezialitätenbrennerei Prinz zur Lip-    Die Obstbrände entstehen nach althergebrachter Praxis:
                                  pe. Nur die Errichtung einer hochwertigen, aufwendigen     Die sauberen Früchte werden zerkleinert und mit spezi-
                                  Verschlussbrennerei war auf Grund der Reglungen des        ellen Hefen versetzt. Die vergorene Maische wird in ei-
                                  Einigungsvertrages möglich. Für die neue Manufaktur        ner Brennblase erhitzt und der Alkohol aufgefangen, der
                                  wurden jeweils eine mit Dampf beheizbare Rohbrenn-,        viel später auf Trinkstärke eingestellt wird. Was einfach
                                  Feinbrenn- und Geistblase aus der renommierten Kup-        klingt, erfordert Leidenschaft und Erfahrung. Denn nur
                                  ferschmiede Arnold Holstein installiert.                   so entsteht ein Brand, der alle Sinne begeistern kann.

                                  Die Vermarktung der Brände, Geiste und Liköre mit den      Vom Obst zum Geist
                                  überregional bekannten Weinen des Weingutes Schloss
                                  Proschwitz bot sich als Chance. In der Brennerei gilt das  Früchte, die von der Natur aus wenig eigenen Zucker ent-
                                  Prinzip: Qualität vor Quantität. Aus diesem Grund wer-     halten, werden mit feinem Alkohol versetzt und anschlie-
                                  den bereits bei der Auswahl der Rohstoffe hohe Anforde-    ßend destilliert.
                                  rungen an deren Güte gestellt.
                                                                                             Vom Obst zum Likör
                                  Hochprozentiger Genuss
                                                                                             Fruchtliköre werden unter Verwendung von Fruchtsäf-
                                  100 bis 150 Tonnen vorwiegend einheimischer Früchte        ten, Zuckern, verschiedenen Destillaten und Wasser
                                  werden jährlich in der Brennerei verarbeitet. Auch hier    zusammengestellt. Sie müssen mindestens 100 Gramm
                                  gilt: Das Aroma muss unverwechselbar sein.                 Zucker pro Liter enthalten. Eine Abrundung mit pflanz-
                                  Damit dies gelingt, ist viel Sorgfalt gefragt und die be-  lichen Auszügen ist möglich.
                                  ginnt bereits bei der Obstauswahl. 2003 wurde die Bren-
                                  nerei als erste sächsische Brennerei nach Öko-Verord-      Neben den klassischen Bränden, Geisten und Likören
                                  nung zertifiziert und ist Fördermitglied von Slow Food     sucht Destillateurmeister Siegbert Hennig immer wieder
                                  Deutschland e.V.                                           erfolgreich nach neuen Ideen und Herausforderungen.

                                                                                             Bereits 1999 brannte Siegbert Hennig das German Porter
                                                                                             Bier der Schwerter Brauerei Meissen. Im Jahr 2002 be-
                                                                                             gann er gemeinsam mit der Brauerei die Maische für den
                                                                                             ersten sächsischen Whisky herzustellen und zu brennen.
                                                                                             10 Jahre später, im Herbst 2012 erlebte der malzaroma-
                                                                                             tische und weiche, erste sächsische Whisky der Neuzeit,
                                                                                             eine glanzvolle Premiere.

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