Page 21 - Abayan 18-19ne
P. 21
LIGURIEN
www.cantinelunae.com
Die Besitzer des Weinguts Ca’ Lunae: Diego, Antonella, Debora und Paolo Bosoni
An der Grenze zwischen Toskana und Ligurien in den In der Produktion konzentriert sich Lunae auf
Hügeln am Fuße der apuanischen Alpen stand einst ca. 45 ha eigene Weinberge und auf historische
die römische Stadt Luni, die Stadt des Mondes, die autochthone Rebsorten der Region wie die weißen
so prächtig und strahlend war, dass der Legende nach Malvasia und Albarola, die roten Sangiovese und
die aus dem Norden kommenden Barbaren annah- Ciliegiolo sowie Merlot. Dabei werden die Trauben
men, schon in Rom zu sein. Hier schuf 1966 Paolo ausschließlich von Hand geerntet und es kommen
Bosoni mit Ca’ Lunae „einen Ort, in dem unsere keinerlei Pestizide zum Einsatz. Unterstützung
Prinzipien und Philosophie eine Form finden“. Er kommt darüber hinaus von ausgewählten kleineren
restaurierte die alten Gebäude von Ca’ Lunae und Weinbauern aus der Umgebung, die kontinuierlich
schuf dabei neben dem unterirdischen Weinkeller von den Önologen von Lunae betreut und beraten
eine Vinothek und einen Degustationsraum. werden.
210 211 212
90 Punkte
Wine Spectator
(Jahrgang 2015)
‘Etichetta Grigia’ Colli di ‘Auxo’ Colli di Luni DOC ‘Mea Rosa’ Liguria di
Luni DOC Vermentino Das griechische Wort Auxo bedeutet Levante Rosé IGT
Dieser sortenreine Vermentino be sticht „wachsen, sich entwickeln“ - es ist das Das feine Aroma verwöhnt die Nase
durch seine strohgelbe Farbe mit golde- Verb, das die Natur und die Arbeit von mit Noten von Kirschen und Walderd-
nen Reflexen und sein lang anhaltendes Luni am besten beschreibt. Dieser beeren sowie mit leicht würzigen Ak-
und elegantes Bouquet. Frisch und har- Rosso besticht durch seine intensive zenten. Im Geschmack weich und
monisch im Mund präsentiert er sich rubinrote Farbe und seinen beständi- mitreißend, die Düfte in der Nase be-
mit Anklängen an Ginsterblüten und fri- gen Duft von Weichselkirschen und stätigen sich auch im Mund. Perfekt
schen Früchten sowie mit einem köstlich roten Früchten. Im Mund ist er trocken, wird er durch eine gute Frische und
ausbalancierten Abgang. harmonisch und strukturiert. seine Mineralität.
12,5% Vol. 13% Vol. 70% Sangiovese, 12,5% Vol.
100% Vermentino 15% Canaiolo, 15% Ciliegiolo 100%Vermentino Nero
schon vorher optimal lagerfähig schon vorher optimal lagerfähig schon vorher optimal lagerfähig
trinkbar: öffnen: trinkreif: bis (mind): trinkbar: öffnen: trinkreif: bis (mind): trinkbar: öffnen: trinkreif: bis (mind):
sehr gut nein jetzt 2020 sehr gut nein jetzt 2021 sehr gut nein jetzt 2020
78