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Optimale
Luftqualität
___ Für die Entwicklung des Weins während der Lagerung ist die Qualität der Umgebungsluft von entscheidender
Bedeutung. Denn Gerüche aller Art können sich auf den Wein übertragen – und ihm damit schaden. ___
D er klassische Naturkorken hält den Wein zwar in der Dauer seine Terroir- und Sortentypizität – der Wein verdirbt!
Flasche, schließt ihn aber keineswegs hermetisch ab. Glas- oder Schraubverschlüsse schließen eine Flasche
Luft dringt durch die Zellen des Korkens in die Flasche ein – luftdicht ab. Weine, die mit solchen Verschlüssen versehen
und diese Luft besteht nicht nur aus geruchlosem Sauer- sind, reifen langsamer, weil ihnen nur der Sauerstoff aus
stoff. Liegen die Flaschen im Karton, kann der Wein den der Flasche zur Verfügung steht. Die ebenfalls verwendeten
Geruch des Kartons annehmen. Besonders heikel aber Kunststoffkorken lassen zu viel Luft in die Flasche und sind
sind Essensgerüche. Bei Lagerung in der Wohnung, vor daher für die langfristige Lagerung weniger geeignet.
allem in unge?lterter Küchenluft, verliert jeder Wein auf
Luftqualität bei Liebherr
Optimale Frischluft. Alle Weinschränke von Liebherr verfügen über eingebaute FreshAir-Aktivkohle?lter, die eine optimale Luftqualität
sicherstellen. Die Aktivkohle bindet Gerüche aller Art. Der Luftaustausch erfolgt gezielt über den FreshAir-Aktivkohle?lter, so wird vermie-
den, dass Gerüche aus der Umgebungsluft in den Innenraum gelangen und den Geschmack des Weins verfälschen. Die Vinidor-Stand- und
Einbaugeräte verfügen über einen eigenen FreshAir-Aktivkohle?lter in jedem WeinSafe. Bei den Geräten der Reihe UWT und WT ?ltert ein
FreshAir-Aktivkohle?lter im Zwischensteg beide Bereiche. Es wird empfohlen, den FreshAir-Aktivkohle?lter jährlich zu wechseln. Er kann
als Zubehör nachbestellt werden und ist bequem auszutauschen.
Ideale Luftfeuchtigkeit. Die richtige Luftfeuchtigkeit ist eine wichtige Komponente für die langfristige Lagerung von Weinen. Liegt sie
unter 50 %, beginnen auch die besten Naturkorken zu schrumpfen. Immer mehr Sauerstoff dringt in die Flasche ein und lässt den Alkohol
verdunsten. Das Füllniveau sinkt und die Oxydationsgefahr steigt. Dadurch werden Weine immer süßer und verderben schließlich ganz. Mit
einer Luftfeuchtigkeit von über 50 % bieten Weinschränke von Liebherr die besten Bedingungen für Korken und Wein. Durch eine groß-
zügige Dimensionierung des Verdampfersystems und eine spezielle Regelung der Umluft im Weinschrank wird die hohe Luftfeuchtigkeit
bei den Weinklimaschränken erreicht.
Die Weintemperierschränke der Vinothek-Reihe verfügen über verschiedene Temperaturzonen. Poröses Lavagestein hält die Feuchtigkeit
gezielt im Gerät.
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