Page 6 - Liebherr 16-17
P. 6

Ideale Lager-
temperatur für Weine

___ Die ideale Lagertemperatur für alle Weine liegt zwischen + 10 °C und + 12 °C. Wichtig ist, dass die Temperatur
  möglichst konstant bleibt. Nur dann bleibt die von der Natur geschaffene Harmonie eines Weins erhalten. ___

M it steigender Temperatur nimmt die Bewegungsenergie          reagiert bei höheren Temperaturen schneller auf Sauerstoff.
         der Weinmoleküle zu. Der Reifeprozess wird beschleu-  Man nennt diesen Prozess: Der Wein »atmet«. Ein gewünsch-
nigt, und der Alkohol beginnt sich zu ver?üchtigen. Daher      ter Effekt – denn erst wenn der Wein mit Sauerstoff gesättigt
emp?ehlt man bei der Lagerung über lange Zeiträume tiefere     ist, treten Duft und Geschmack voll zutage. Wie lange ein
Temperaturen zwischen +10 °C und +12 °C. Wichtig dabei ist     Wein im Einzelfall atmen soll, hängt von seinem Typ und sei-
die Konstanz, da Temperaturschwankungen dem Wein scha-         ner Qualität ab. Barolo, Rioja, Burgunder und Bordeaux
den und zu Qualitätseinbußen führen. Auch die Trinktempe-      brauchen unterschiedliche Zeiten, um sich zu entfalten.
ratur spielt für den Geschmack eines Weins eine wichtige       Generell lässt sich sagen: Je länger ein Wein im Fass war,
Rolle. Rotweine sollten wärmer als Weissweine getrunken        desto wahrscheinlicher ist es, dass er mehr Sauerstoff benö-
werden, weil sie mehr Tannin (Polyphenole) enthalten. Tannin   tigt, um sich zu entfalten.

      Perfekt gelagert und temperiert mit Liebherr

        Elektronische Steuerung. Die präzise elektronische Steuerung in Kombination mit modernster Klimatechnik gewährleistet die konstante
        Einhaltung der eingestellten Temperatur im Innenraum, selbst bei hohen Schwankungen der Umgebungstemperatur.
        Langfristige Lagerung. Mit einer konstant gleichbleibenden Temperatur und perfekten Klimaverhältnissen bieten die Liebherr-Weinklima-
        schränke und Vinidor-Modelle dem Wein beste Bedingungen, um in Ruhe zu reifen und sich während der Lagerzeit voll zu entfalten.
        Optimale Trinktemperatur. In den Vinidor-Modellen mit zwei oder drei Weinsafes können verschiedene Weine perfekt in der jeweils
        benötigten Trinktemperatur gelagert werden. Jeder Weinsafe kann unabhängig voneinander zwischen +5 °C und +20 °C eingestellt werden
        und ist so völlig ?exibel in der Anwendung.
        In den Weintemperierschränken der Vinothek-Reihe wird durch den Einsatz spezieller Komponenten eine gezielte Temperaturschichtung
        erreicht. Die niedrigen Temperaturen im unteren Bereich eignen sich für die Temperierung von Sekt und Champagner, Temperaturen von
        ca. +18 °C im oberen Bereich für Rotweine und dazwischen können Weissweine auf die richtige Trinktemperatur gebracht werden.

06
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11