Page 9 - Knipser
P. 9

UNSERE WEINE

Unser Hauptaugenmerk liegt bei den heimischen Rebsorten Riesling und
Spätburgunder – von den Basisweinen über Kalkmergel bis zu den Großen
Gewächsen. Insgesamt bauen wir aber über 20 verschiedene Rebsorten
an, teilweise Klassiker wie Weiß-, Grauburgunder und St. Laurent, aber
auch internationale Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Chardonnay, Cabernet
Sauvignon, Merlot und Syrah. Ebenso historische Rebsorten wie der Gelbe
Orleans werden in den Weinbergen rund um Laumersheim angebaut.

Die im Edelstahltank ausgebauten Rosé- und Weißweine wie Clarette,
Riesling Kapellenberg, Sauvignon Blanc, Chardonnay & Weißburgunder und
Grauburgunder stehen für eine feine Frucht und Lebendigkeit mit viel Gehalt
und Trinkfreude. Sie werden jeweils ab dem Frühjahr des auf die Lese folgen-
den Jahres verkauft.

Anders bei den im Holzfass ausgebauten Weinen: Die Weine aus der Halb-
stück- und der Barriqueserie reifen über viele Monate in 600l-Halbstück­
fässern bzw. 225l-Barriquefässern, bis sie endlich abgefüllt werden. Weitere
Reife erlangen sie auf der Flasche, bevor sie dann insgesamt drei bis fünf
Jahre nach der Lese zum Verkauf freigegeben werden.

Auch bei den Rotweinen wird der Fokus auf bestes Traubenmaterial und
viel Zeit für die Reifung gelegt. Bereits vor 30 Jahren präsentierten Werner
und Volker Knipser erste Rotweine auf internationalem Niveau.

Die Aushängeschilder im Rotweinbereich sind die Großen Gewächse vom
Spätburgunder, sowie das aus Bordeauxrebsorten bestehende Cuvée X.
Nur sehr geringe Mengen gibt es – und auch nur in Top-Jahrgängen – von
der Rebsorte Syrah. Diese kommen erst nach Jahren der Fass- und Flaschen-
reifung in den Verkauf. Aber auch schon der Spätburgunder Kalkmergel
und die Basisrotweine Blauer Spätburgunder und Cuvée Gaudenz sind gehalt-
volle Rotweine mit Struktur, Finesse und Charakter.
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14