Page 20 - Abayan 1-228
P. 20

PIEMONT
                                          So  unterteilte man den Besitz  in verschiedene
                                          Produktionszonen mit dem Ziel, Top-Qualitäten für
                                          eine  separate  Vinifizierung  individueller  Crus  wie
                                          den  Barolo Bussia oder den  Barbera  d’Alba  Pian
                                          Romualdo  zu gewinnen.  Darüber hinaus wurde in
                                          den  70er  Jahren  ein  neuer  Weinkeller  in  der  Nähe
                      www.prunotto.it     von Alba, wo sich auch der heutige Firmensitz des
                                          Weingutes befindet, erbaut.
                                          1989  knüpfte  die  Antinori-Familie  erste  geschäft-
                                          liche Kontakte mit  dem  piemonteser  Weingut.
                                          Zunächst  übernahm  das  Traditionshaus  aus  der
                                          Toskana nur  die  Distribution,  seit 1994  - mit
                                          Ausscheiden der Colla-Brüder  aus dem  Unter-
                                          nehmen - ist  es direkt in  die Produktionsprozesse
                                          involviert. An erster Stelle steht dabei  immer, den
                                          von  Alfredo  Prunotto  vorgegebenen  Qualitäts-
                                          standard zu  halten. Dies wird nicht zuletzt  durch
                                          die  Zielsetzung,  nur eigene  Trauben für die  Weine
                                          zu  verwenden und damit die Kontrolle über  das
                                          Endprodukt zu verstärken, gewährleistet.
                                          Das Projekt wurde federführend von Albiera Antinori,
                                          der ältesten Antinori-Tochter, begleitet. Bussia, Bric
                                          Turot,  Costamiòle  und  die Weinberge, welche die
                                          Trauben für Mompertone und Bricco Colma liefern,
                                          zählen heute zu dem 50 Hektar umfassenden Besitz.
                                          Ausgestattet  mit  modernster  Technologie bewegt
                                          sich das Weingut sowohl auf nationalem als auch   Albiera Antinori: Das Weingut Prunotto liegt ihr
                                          auf internationalem Parkett überaus erfolgreich.  persönlich besonders am Herzen



                                68                       69                        70                       71







                                   2016:                                                                       2015:
                                   • 90 Punkte                                                                 • 92 Punkte
                                   James Suckling                                                              James Suckling
                                   2015:
                                   • 92 Punkte
                                   James Suckling













                        ‘Occhetti’             ‘Pian Romualdo’             ‘Bansella‘              ‘Costamiòle’
                   Langhe Nebbiolo DOC       Barbera d’Alba DOC           Nizza DOCG            Nizza DOCG Riserva
                 Den Duft von Himbeeren und Rosen   Auf sehr kalkhaltigen Böden der Lage   Eine  reiche  Frucht  zeigt  dieser  in    Intensive Fruchtaromen, vornehmlich
                 lässt das elegante Bouquet dieses 18   Pian Romualdo in  Monforte  d’Alba    Eichenfässern erster und zweiter    Pflaumen  und  Kirschen,  sowie
                 Monate  im Fass gereiften Nebbiolo   gedeihen  die  Trauben für diesen    Nutzung gereifte Barbera. Blumige    Anklänge von  Veilchen,  Zimt, Kakao
                 erkennen. Mit seinem vollen, harmo-   12  Monate  in  Eichenfässern  und    Noten von Veilchen sowie  Anklänge   und Leder lässt  der  12 Monate  im
                 nischen Geschmack, seinem anhal-  Barriques gereiften Barbera.  Er be-  von  Schokolade  und  Lakritz  vervoll-  Barrique gereifte  ’Costamiòle’ erken-
                 tenden Finale und seinem eleganten   sticht durch Aromen von Brombeeren   kommnen das Aroma. Am Gaumen ist   nen. Im Geschmack  präsentiert er
                 Charakter  ist er  ein charmanter     und würzige Noten sowie durch sei-  er  üppig  und  ausgewogen,  dabei    sich vollmundig und offenbart sanfte,
                 Allroundplayer, ein Wein zu jeder    nen vollmundigen und harmonischen   geschmeidig und überraschend frisch   dennoch komplexe Tannine.
                 Gelegenheit.             Geschmack.               im Abgang
                 A 14% Vol.               A 14% Vol.               A 14,5% Vol.              A 15% Vol.
                 R 100% Nebbiolo          R 100% Barbera           R 100% Barbera            R 100% Barbera
                  schon  vorher  optimal  lagerfähig bis   schon  vorher  optimal  lagerfähig bis   schon  vorher  optimal  lagerfähig bis   schon  vorher  optimal  lagerfähig bis
                 trinkbar:  öffnen:  trinkreif:  (mind):  trinkbar:  öffnen:  trinkreif:  (mind):  trinkbar:  öffnen:  trinkreif:  (mind):  trinkbar:  öffnen:  trinkreif:  (mind):
                   gut  1 Std.  2022  2026  gut  2 Std.  2023  2030  gut  2 Std.  2021  2028   gut  2 Std.  2023  2030
                 32
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25