Page 73 - Wolfs Spirits 2017/18
P. 73
71
HirschRudel
KRÄUTERLIKÖR
Wie alles begann …
HirschRudel, der Likör, der aus 31 Wildkräutern besteht, ist eine Hommage an Dirk Verpoortens Großmutter
Elly. Sie liebte es als Kind, im Wald Kräuter zu sammeln. Eines Tages entdeckte sie dabei im Jahre 1907 ein
Rudel Feisthirsche, welches majestätisch am Rande einer Schneise Kräuter zu sich nahm. Ganz und gar
fasziniert besuchte Elly den magischen Platz immer wieder, um das Hirschrudel zu beobachten, welches sie
regelmäßig dort antraf. Zur Erinnerung sammelte und presste sie die Kräuter in ein Album.
Umzug nach Straubing Elly Verpoorten mit
Nach dem Krieg zieht Elly von Berlin nach Straubing. Dort setzt ihrem Enkel Dirk
sie anlässlich eines Familienjubiläums einen Kräuterlikör auf. Die Verpoorten
entscheidenden Zutaten, wie auch der Name „HirschRudel“,
stammen aus dem geretteten Poesiealbum ihrer Kindertage. Dirk Verpoorten
Der Likör gelingt gut, die Rezeptur aus 31 Wildkräutern 2014
(Liebstöckelwurzel, Enzian, Baldrianwurzel, Tausendgüldenkraut,
Angelikawurzel, Koriander, Ehrenpreiskraut …) schreibt Elly säu-
berlich auf und verschließt sie. Nach dem Umzug von Straubing
nach Bonn bleibt das Poesiealbum mit dem Rezept im großen
Reisekoffer zurück und gerät in Vergessenheit.
Neuzeit...
Erst zwei Generationen später, im Familiennachlass, entdeckt ihr
Enkel Dirk im Koffer das Album. Fasziniert von den sorgfältigen
Aufzeichnungen probiert er das Geheimrezept seiner Oma aus
und ist begeistert. Er beschließt im Jahr 2014, den Likör nach dem
Originalrezept in Kleinstmengen und von Hand abgefüllt wieder ins
Leben zu rufen.
Straubing
(a) Enthält Sulfite (b) Enthält Milch (c) Enthält Ei