Page 19 - Knipser
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UNSERE ARBEIT IN
WEINBERG UND KELLER

Das Wichtigste für uns: Jedes Jahr Weine in höchster Qualität zu erzeugen.
Damit dies gelingt, ist sorgfältigste Arbeit in Weinberg und Keller nötig.

Schon bei der Anlage der Weinberge wird höchster Wert auf bestes Pflanz-
material gelegt. Vom Rebschnitt bis zur Lese wird alles getan, damit die
Rebe wenige, aber dafür besonders aromatische, gehaltvolle und vor allen
Dingen gesunde Trauben hervorbringen kann. Die Lese erfolgt von Hand,
zum Teil in mehreren Durchgängen. Diese Arbeit beginnt meist Mitte Sep-
tember und erstreckt sich gelegentlich bis in den November.

Die geernteten Trauben werden nun im Keller weiterverarbeitet. Die Ver-
gär­ ung und Lagerung der Weißweine erfolgt je nach Rebsorte und Extrakt in
Edelstahltanks, traditionellen Pfälzer Doppelstück- und Halbstückfässern
oder in neuen Barriquefässern.

Die Vergärung der Rotweine erfolgt nach dem klassischen Verfahren der
Maischegärung. Nach etwa 14 Tagen wird der junge Wein gekeltert und –
grund­sätzlich jeder Rotwein – in Barriques eingelagert. Die Spitzenqualitäten
reif­ en ganz oder zum Teil in neuen Barriquefässern, die Basisqualitäten zu
größeren Teilen in gebrauchten Fässern. Auch die Lagerzeiten variieren nach
Rebsorte und Jahrgang und betragen meist zwischen 18 und 30 Monaten.
Rotweine werden im Weingut Knipser generell nicht mehr filtriert um die
Weine so ursprünglich wie möglich zu belassen.
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