Page 2 - flyer vegane weine maerz14_Layout 1
P. 2

Wer sich in Richtung veganer Ernährung bewegt, bemerkt bald, dass  im Grunde keines dieser Produkte mehr auf. Gleichwohl lehnen über-
     es mehr zu beachten gilt als nur das Offensichtliche: Kein Fleisch,  zeugte Veganer selbst den “vorübergehenden” Einsatz von tierischen
     kein Fisch, keine Eier und keine Milchprodukte. Oft verstecken sich  Bestandteilen ab, um keinesfalls unnötiges Leid zu verursachen.
     Tierprodukte, wo man sie nicht vermutet oder werden während des
     Verarbeitungsprozesses eingesetzt. Etwa bei Essig, manchen klaren  WIR IM WEINGUT DR. HINKEL VERWENDEN NUR VEGANE VERFAHREN ZUR
     Säften und bei Wein.                                     KLÄRUNG UNSERER WEINE. Dies sind Aktiverde und Bentonit, eine na-
     Um den Most oder den frisch vergorenen Wein zu klären bzw. zu  türliche Mineralerde aus Kalzium-, Natrium- und Aluminium-Silikaten.
     schönen, vertrauen viele Winzer auf die Hilfe von Zusatzstoffen,  Ein weiteres wichtiges Kriterium ist die Zeit. WIR GÖNNEN UNSEREN
     welche Hefereste sowie Schwebpartikel im Wein binden, und deren  WEINEN ZEIT ZUM REIFEN. In dieser längeren Ruhezeit setzen sich die
     Absetzen auf dem Fassboden beschleunigen, so dass sie anschlie-  Schwebstoffe und Hefereste ganz allmählich am Boden des Fasses
     ßend durch Filtration entfernt werden können.            ab. Durch mehrmaliges „Abstechen“, ein Abpumpen des Weines
     Dieses Verfahren soll eine Trübung sowie die Entstehung von Ge-  oberhalb der Hefereste wird der Wein immer heller und klarer.
     schmacksfehlern verhindern. Unter anderem greifen die Winzer  Wie erkennt man veganen Wein?
     dabei auf Gelatine sowie Fischblasen zurück. Aber auch Casein, ein  Es existiert zur  Zeit keine Kennzeichnungspflicht. Es ist aber vorge-
     Milchprotein, sowie das ebenfalls aus Milch gewonnene Lysozym  sehen, dass alle Weine wegen der Gefahr allergischer Reaktionen
     kommen häufig zum Einsatz. Darüber hinaus zählt Albumin (Eiklar)  einen Hinweis auf die Verwendung von Milchprodukten bzw. Eibe-
     zu den gängigen nicht-veganen Hilfsstoffen.              standteilen in Zukunft tragen sollen. Für Gelatine oder Hausenblasen
     Da all diese Zusätze im Laufe des Klärungsprozesses dem Wein  besteht weiterhin kein gesetzlicher Zwang zur Deklaration.
     durch Filtration wieder entzogen werden, weist der trinkfertige Wein
               GENIESSEN SIE VEGANE WEINE VON DR.HINKEL
   1   2