Page 5 - 5th Avenue Katalog 2017_112017
P. 5

Auf dieser Welt gibt es nur wenige Dinge, von        tetes Wissen und das geduldige Warten auf den
denen man mit absoluter Gewissheit sagen kann,       richtigen Zeitpunkt Früchte tragen und jedes ein-
dass sie zu den Besten ihrer Art zählen.             zelne Tabakblatt so weit gereift ist, dass daraus
                                                     eine Habano entstehen kann.
Die Habano – oder Havanna-Cigarre – gehört
zweifellos dazu.                                     Ein wichtiger Hinweis zur Verwendung des Be-
                                                     griffs Habano: Alle Habanos stammen aus Cuba;
Es war in Cuba, wo im Jahr 1492 eine spanische       aber nicht alle in Cuba gefertigten Cigarren sind
Expedition unter dem Kommando von Christoph          auch Habanos.
Kolumbus zum ersten Mal in der Neuen Welt mit
dem Tabak in Berührung kam. Sie sahen dort, wie      Der Titel – Habano – ist eine weltweit geschützte
die Taino-Indianer in einer ihnen unbekannten        Bezeichnung (‘Denominación de Origen Prote-
Zeremonie mysteriöse Blätter zu einem Wickel         gida D.O.P.’), die Konsumenten über die Herkunft
formten und diesen anschließend entzündeten.         und besondere Qualität des Produktes informiert.
Die Indianer nannten diesen Wickel „Cohiba“.         Sie ist für eine Auswahl prominenter Marken re-
Seit dieser Zeit wird nun schon mehr als fünf-       serviert. Diese Cigarren werden unter strikten
hundert Jahre lang überall auf der Welt Tabak        Qualitätsvorgaben und aus Blattgut allerbester
gehandelt und angebaut. Und seit seiner Entde-       Qualität, das nur in einigen wenigen, besonders
ckung zählt der Tabaco Negro Cubano, der nur         bezeichneten Gebieten geerntet wird, gefertigt.
auf bestimmten Flächen der Insel unter einzigarti-   Alle Habanos sind totalmente a mano – vollständig
gen Wachstumsbedingungen angebaut wird, zum          von Hand – gefertigt, nach Methoden, wie sie vor
Besten auf der Welt. Das gilt auch heute noch,       fast zwei Jahrhunderten in Havanna entwickelt
nach mehr als fünf Jahrhunderten.                    wurden und die sich, von Generation zu Generati-
                                                     on weitergegeben, bis heute nahezu unverändert
Die wesentlichen Gründe sind einerseits die Qua-     erhalten haben. Mehr als 500 Handgriffe sind dazu
lität der für ihre Fertigung verwendeten Tabake      notwendig: in der Landwirtschaft und in der Cigar-
und andererseits die unerreichte Vielfalt ihrer      renproduktion, angefangen bei der Aussaat bis
Aromen. An vielen Orten dieser Welt kann man         hin zu dem Moment, in dem die fertigen Cigarren
die besondere, auf Cuba entwickelte Perfektion       in die Kisten gelegt werden.
des Tabakanbaus und der Cigarrenfertigung be-        Alle Cigarren müssen strenge Qualitätskontrollen
treiben, dafür sogar echtes cubanisches Saatgut      bestehen, die vom Regulierungsbeirat für die ge-
verwenden – aber die einzigartige Kombination        schützte Herkunftsbezeichnung (D.O.P.) Habanos
der mineralstoffreichen Böden und des für die        festgehalten wurden, um der Bezeichnung Haba-
Pflanzenzucht hervorragend geeigneten Klimas         no gerecht zu werden.
auf Cuba bringen ganz besondere Tabakqualitä-        Eine Habano – das bedeutet für mich Genuss in
ten hervor. Und dies ist letztendlich entscheidend.  Perfektion.

Auch wird man nichts finden, das den über Jahr-      Begleiten Sie uns auf eine Reise durch die Welt
hunderte erworbenen und weiterentwickelten           der Habanos!
Kenntnissen und der besonderen Kultur des
Tabakanbaus in Cuba, der außergewöhnlichen           Ihr
Hingabe und Sorgfalt, mit der die Tabakpflanzer
(vegueros) und die Cigarrenroller (torcedores)       Heinrich Villiger
ihre Arbeit verrichten, gleichkommt. Es vergehen
Monate und Jahre, bis über lange Zeit erarbei-

                                                                                                         5
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10