Page 93 - Stölzle-Gläser
P. 93
Gerade ältere Weine, insbesondere Rotweine, Older wines, especially red wines, form sediment in
bilden in der Flasche Bodensatz. Dieses sogenann- the bottle. This so-called depot consists of tannins
te Depot besteht aus Gerb- und Farbstoffen. Das and dyes. The decantation has the function to sepa-
Dekantieren hat die Funktion, den Wein von dem rate the wine from the unwanted depot and the
unerwünschten Depot und dem Weinstein zu tartar. It also enables the bouquet to unfold fully.
trennen. Es ermöglicht außerdem, das Bouquet zur How long to decant a wine before drinking
vollen Entfaltung zu bringen. depends on the age of the wine. While older red
Wie lange man einen Wein vor dem Trinken dekan- wines usually need already ten minutes, a young,
tieren sollte, hängt vom Alter des Weins ab. Wäh- strong red wine needs up to two hours in the decan-
100 00 59 140 00 59 200 00 59 rend bei älteren Rotweinen meist schon zehn Minu- ter to mature in taste, as they need air to develop.
WEINLAND GRANDEZZA CLASSIC
750 ml / 25¼ oz 750 ml / 25¼ oz 750 ml / 25¼ oz ten genügen, benötigt ein junger, kräftiger Roter bis A slight swiveling of the decanter speeds up the
H: 213 mm / 8½“ H: 200 mm / 8“ H: 217 mm / 8½“ zu zwei Stunden im Dekanter, um geschmacklich decanting process.
D: 194 mm / 7½“ D: 150 mm / 6“ D: 210 mm / 8¼“ nachzureifen, da er Luft braucht, um sich zu entfal- The shape of the decanter/carafe and their
ten. Ein leichtes Schwenken der Karaffe beschleu- opening upwards influence the result of the decan-
nigt den Dekantiervorgang. tation. The larger the surface of the vessel, the
Die Form des Dekanters bzw. der Karaffe sowie higher the contact with air and thus the oxygen
deren Öffnung nach oben hin beeinflussen das exchange within the decanter. A large opening
Ergebnis des Dekantierens. Je größer die Oberflä- increases the exchange of oxygen, a narrow
che des Gefäßes, desto höher ist der Kontakt mit opening allows the oxygen to float above the wine.
Luft und damit der Sauerstoffaustausch innerhalb
des Dekanters. Eine große Öffnung verstärkt den
Sauerstoffaustausch, eine schmale Öffnung lässt
den Sauerstoff über dem Wein schweben.
408 00 59 409 00 59 205 00 59
BORDEAUX Dekanter mit Henkel PROFESSIONAL
750 ml / 25¼ oz Decanter with handle 750 ml / 25¼ oz
H: 255 mm / 10“ 750 ml / 25¼ oz H: 217 mm / 8½“
D: 180 mm / 7“ H: 200 mm / 7¾“ D: 205 mm / 8“
D: 215 mm / 8½“
200 00 55
Kühler
Cooler
H: 210 mm / 8¼“ alle Dekanter und Kühler sind mundgeblasen /
D: 260 mm / 10¼“ all decanters and cooler are mouth-blown
92 93